Ложь современного продакт менеджмента. Часть 5
Как и обещал в этом посте разберем USM, CJM, Value Map, Stakeholders' map и прочие модные продуктовые артифакты. И пройдемся по ним с точки зрения их реальной полезности для продукта и бизнеса. Ну, и, пора заканчивать уже эту вакханалию, а то пятый пост в ту же степь.
Зачастую продакты, оправдывая свою необходимость в команде, поют о чудовищно высокой ценности разного рода артефактов. И называются они как-нибудь очень пафосно, заканчиваясь на map. И если карта пользовательских историй еще в целом хороша для планирования релизов в пользовательских продуктах, то без всего остального вы можете вполне себе спокойно обойтись
Карту стейхолдеров не обязательно делать картой, а можно лишь выписать всех влияющих лиц в гугл-таблицу. И этого будет достаточно. И то, если вся команда не помнит из наизусть. А команде она нафиг не нужна, эта инфа нужна только самому продакту, да и то редко.
CJM хоть и имеет дотсаточно большое количество контента под собой, но крайне редко действительно дает возможность увидеть гэпы в пользовательском опыте. Как правило, эти гэпы либо очевидны, либо легко достаются из UX аналитики.
Value map вообще не обязательно делать картой. Это часть описания сегментов ЦА, которое, по хорошему, делается маркетологами. Как и анализ рынка, его емкости и сил конкурентов, кстати. Продакт тут нужен только в качестве того, кто верно сделает морфологический анализ фичей этих конкурентов.
По хорошему, эти артифакты не настолько обязательны для управления продуктом, как о них говорят. Тысячи продактов ежедневно корпят над этими карточками, чтобы сказать: вот мое деливераблз. Это можно пощупать, посмотреть, оценить. А делают они это, потому что заказчик не может пощупать ту ценность, которую реально продакт должен доносить, потому что она не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Ее нельзя услышать, нельзя посмотреть и потрогать. Очень сложно оценить что именно было бы, а чего не было бы, не будь продакта в компании или в команде. Посему приходится рисовать квадратики и стрелочки в Miro. Делать красивые презенташки, искрометно шутить и обладать безмерным позитивом. А уже когда-то потом выполнять реальную работу. Вот так!
В следующем посте я таки расскажу что за реальную работу нужно делать таки!